
Dans un rapport publié en juin 2022, l’AGORES, l’association des responsables de restauration collective publique, recommande de limiter les services de plats, desserts et boissons à base de soja dans l’offre alimentaire de la restauration scolaire.
Depuis la loi EGAlim qui a pérennisé le menu végétarien, les collectivités sont incitées à trouver des alternatives végétales et dans ce cadre, le soja a une place importante.
Néanmoins, le soja contient des isoflavones, des phyto-oestrogènes pour lesquels il existe une dose journalière à ne pas dépasser.
Le rapport recommande ainsi de/d’ :
- Appliquer le principe de précaution tant que la teneur en isoflavones n’est pas connue pour éviter de dépasser la dose journalière recommandée ;
- Ne pas proposer de produits qui contiennent plus d’isoflavones que la dose journalière à eux seuls, tels que les desserts ou boissons ;
- Choisir des produits à base de soja BIO, car ils sont pour 100 % d’entre eux produits en France et contiennent de ce fait moins d’additifs ;
- Identifier le soja dans tous les types de préparations et notamment les produits prêts à l’emploi.
Le rapport recommande d’appliquer le principe de précaution.
Source :
Recommandations aux acheteurs de la restauration collective, les produits à base de soja pour la restauration collective
(Agores)
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